Beranda > batam, batam dan kehidupanya, Kutipan, News, pendidikan > Kuliah di Batam kenapa tidak

Kuliah di Batam kenapa tidak

Mungkin anda belum banyak tahu tentang pendidikan di batam. sebenarnya ada banyak sekolah dan kampus di batam. Tulisan Ini hanyalah pengalaman . Dimana  saat ini saya sebagai dosen  di batam. Awalnya saya pikir kampus dibatam tidak lah sebaik kampus-kampus yang ada di pulau jawa, seperti kampus di kota Jogakarta, Bandung, Surabaya dan Jakarta. Untuk mengetahui kualitas kampus bisanya Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi (BAN-PT) akan melakukan penilai terhadap kampus. Secara umum akreditasi pada institusi pendidikan berbentuk evaluasi dan penilaian terhadap kapasitas institusi di bidang akademik, penelitian, pengabdian kepada masyarakat, manajemen SDM, manajemen sistem informasi, dll.  Artinya jika BAN-PT telah memberikan akreditasi B atau A terhadap kampus maka nilai atau kapasistasnya sudah sama dengan kampus -kampus yang memiliki Nilai yang sama di seluruh indonesia. Sampai saat ini sudah ada beberapa kampus yang telah mendapat akreditasi A dan B ( baik).  Kampus yang berkualitas harus lah sudah terakreditasi minimal B.  alasannya adalah:

  1. memberikan jaminan bahwa institusi perguruan tinggi yang terakrediatasi telah memenuhi standar mutu yang ditetapkan olah BAN-PT, sehingga mampu memberikan perlindungan bagi masyarakat dari penyelenggaraan perguruan tinggi yang tidak memenuhi standar.
  2. Mendorong perguruan tinggi untuk terus menerus melakukan perbaikan dan mempertahankan mutu yang tinggi.
  3. Hasil akreditasi dapat digunakan sebagai bahan pertimbangan dalam transfer kredit, usulan bantuan dan alokasi dana,
  4. serta mendapat pengakuan dari badan atau instansi yang bekepentingan.

Keuntungan kuliah dibatam adalah anda dapat langsung mengaplikasikan teori yang anda pelajari di kampus dengan terjun langsung kedunia kerja. Banyak mahasiswa yang kuliah dibatam adalah karyawan diperusahan asing. Mereka membiayai kuliah dari hasil kerja mereka. Hasilnya aplikasi dunia nyata dan dunia kampus dapat diterapkan secara sejajar. Sehingga lulusan mahasiswa/i dari kampus kampus di batam hampir terserap 90% kedunia kerja. Bukan kah tujuan anda kuliah untuk mendapatkan pekerjaan yang layak?. jika ia coba pikirkan.

Berikut ini kampus yang saya refrensikan karena saya memang menjadi Dosen di kampus-kampus dibawah ini:

Dari pengalaman saya selama mengajar di kampus Universitas Internasional Batam (UIB). Kami sudah banyak menghasilkan lulusan yang mampu bersaing diluar negri, ada banyak lulusan dari kampus UIB yang bekerja di singapore, Malaysia, dan Australia dan banyak juga yang mampu berbisnis. Bahkan mahasiswa yang belum lulus sudah bekerja di perusahan perusahan asing menduduki posisi yang tinggi, ada yang menjadi manager cabang, kepala bidang keuangan. Kampus UIB melengkapi mahasiswa dengan bahasa Ingris dan Mandarin sebagai modal awal. Untuk info lebih lengkap kunjungi www.uib.org. lulusan terserap 90% dunia kerja. UIB telah menjalin kerjasama dengan kampus kampus  singapore dan malaysia dan kampus dalam negri seperti UGM.  UIB Telah terakreditasi A* ( program S1 dan S2)

uibkampusKampus UIB tampak depan

STMIK Putera Batam adalah kampus komputer pertama di batam, Telah terakreditasi B*.  Hampir semua mahasiswa yang kuliah di kampus ini telah bekerja. Putera batam memperlakukan sistem perkuliahan yang fleksibel. hal ini dikarenakan banyaknya jadwal kerja mahasiswa yang shif ( pagi -malam). Anda dapat memilih untuk kuliah pagi atau malam dengan materi yang sama dan dosen yang sama pula. Kampus Putera Batam memiliki tiga lokasi di batam, Batu Aji kampus pusat, Nagoya, dan Tiban. Anda dapat memilih daerah tedekat dengan lokasi tempat tinggal sehingga lebih hemat ongkos.  Kami telah menghasilkan lulusan yang terserap seluruhnya didunia kerja. Sistem digital kampus dan online membuat seluruh pengurusan administrasi kampus lebih mudah. untuk lebih lengkap kunjungi www.puterabatam.ac.id (Program S1 dan S2).  Kampus Putera batam Juga telah menjalin kerjasama dengan beberapa pergurun asing.

269140535553sKampus Putera batam tampak depan

Politeknik Batam adalah satu satunya politeknik di kota batam, telah terakreditasi B*  dan dan sertifikasi ISO 9001-2000 untuk Quality Manajemen System pada tahun 2006. Lokasi kampus berada di batam center Jl. parkway.  Politeknik Batam berada dibawah Yayasan Pendidikan Batam yang terdiri dari Pemerintah Kota batam, Otorita Batam, Universitas Riau, Institut Teknologi Bandung. Lulusan dari politeknik batam terserap seluruhnya didunia kerja. sistem pengajaran yang menarik dan perlengkapan yang cangih dan lengkap memudahkan mahasiswa untuk memahami seluruh pelajaran. Kami lebih menitik beratkan pemberian materi yang mendukung dunia kerja.  Membuat mahasiswa mandiri dengan tugas-tugas mereka.  Politeknik memiliki pusat riset dan pelatihan seperti CNAP, TUK, Mekatronika, POSS center, Robotic, Trend-Z, Welding, dan PLC.  prestasi Polteknik batam dalam bidang robot juga sudah cukup memuaskan dengan Peringkat 4 Nasional Kontes Robot Cerdas Indonesia 2005, Juara I Kontes Robot regional Politeknik Caltex Riau 2006, “Best Design” Robot pada kontes regional Politeknik Caltex Riau 2006, Juara Group pada Kontes Robot Indonesia 2007, Juara II Kontes Robot Regional Sumatera di Pekanbaru 2008. Untuk lebih lengkap kunjungi www.polibatam.ac.id

2969027949_3b166f3b89 Kampus Politeknik batam tampak depan

tuk11Kawasan Kampus politeknik

Universitas Raja Ali Haji ( Umrah) adalah universitas yang rencananya akan dijadikan menjadi kampus negri untuk kepri. TISIPOL Raja Haji juga bergabung dalam UMRAH sebagai Fakultas Ilmu Sosial & Ilmu Politik(FISIPOL). Untuk kampus Teknik Informatika sementara masih menggunakan gedung politeknik batam. Politeknik Senggarang juga dijadikan kampus dan rektorat sementara Universitas Maritim Raja Ali Haji (UMRAH) .  Dengan sumber daya keuangan yang berlimpah kampus UMRAH mungkin akan menjadi salah satu universitas negri baru yang bergengsi. lokasi kampus pusat akan berada di dompak. untuk lebih lengkap silangkah kunjungi umrah

tampak-jauhKampus Tampak jarak jauh

headlinesReplika Kampus Umrah

About these ads
  1. kezedot
    19/04/2009 pukul 6:26 pm | #1

    i love batam
    benar benar mau kesana aku bang…
    kapan?
    salam hangat dalam dua musimnya blue

    selamat bobo dech

  2. kezedot
    19/04/2009 pukul 6:27 pm | #2

    i love batam
    benar benar mau kesana aku bang…
    kapan?
    salam hangat dalam dua musimnya blue

    selamat bobo dech malam ini

  3. 20/04/2009 pukul 7:18 am | #3

    aku juga mau kezedot eh mau ke batam..
    liat kampus2 yang keren dan lain2 pokoknya ke batam
    kapan yaa..?

  4. 20/04/2009 pukul 7:58 am | #4

    Benar sekali Bang Satya Sembiring… bukan soal ‘kuliah’ nya di kota apa atau dikampus apa…
    Yang terpenting adalah… bagaimana ‘institusi’ tersebut mampu menelurkan ‘lulusan – lulusan’ yang berdaya saing tinggi.

    Bahkan sebetulnya, faktor pendidikan juga hanya menentukan -paling tinggi- 40 % dari kesuksesan karir seseorang (Saya membuat pengecualian untuk para Peg. Negeri, karena sebagian besar mereka hanya mementingkan gelar untuk Level atau eselon semata, tanpa mementingkan ilmu perkuliahan yang didapat dan bagaimana menerapkannya secara nyata untuk membuat hidup mereka jauh lebih sukses, jauh lebih berkualitas)…

    60 % nya adalah dari dalam diri mereka sendiri. Kemauan, keuletan, persisten, berani mengambil resiko, berani bermimpi, berani bertindak, pantang menyerah, berani gagal… Jelas tidak dikurikulumkan di kampus manapun… Tapi inilah penentu utama kesuksesan setiap orang

    Senang bisa mengunjungi rumah ini Bang Satya…

    Salam hangat…

    Rizal

  5. mel
    20/04/2009 pukul 8:56 am | #5

    silakan kunjungi onlineshop baru kami….
    dapatkan tas yang murah meriah…

  6. mel
    20/04/2009 pukul 8:57 am | #6

    kalo denger kata batam , pertama tertuju pada yg negative..tapi ga tau dech..soalnya ga pernah kesana se…

  7. 20/04/2009 pukul 9:43 am | #7

    wah, referensi yang bagus ini bang. Ingin juga bisa kuliah di batam, kebetulan memang mau kuliah lagi, mau nyoba yang di luar kota medan

  8. Itmam
    20/04/2009 pukul 10:11 am | #8

    kampusnya asri,,, enak buat belajar :)

    kapan ke batam yah?? di negeri gurun aja blm rampung nih,, doain yah.. :)

  9. 20/04/2009 pukul 11:02 am | #9

    wah maju juga, batam ya… soal biaya kuliah gimana mas… ?

  10. 20/04/2009 pukul 11:49 am | #10

    gpp deh pindah kerja disana hehehehe..kesempatan selalu terbuka

  11. 20/04/2009 pukul 7:28 pm | #11

    Wah bagus Mas…

    Tapi kok memang kelihatannya Swasta semjua yawh,,

    Lalu peran pemerintah di sana apa nich hingga kampusnya ga berkualitas dan kalah dengan swasta..

    Pemerintah malu ga sih melihat kenyataan seperti ini..????

    Hhmm..Kelihatannya masih sangat Muda Mas…Oh tapi ternyata dosen yawh..

    Senangnya punya sahabat Blogger dosen he he he.,..

    Salam hangat Bocahbancar yang baru semester II Mas,,..

  12. 21/04/2009 pukul 6:09 am | #12

    Kalau saya milih ngajar di Batam aja deh Pak…:)

  13. 21/04/2009 pukul 6:58 am | #13

    @kezedot
    selamat pagi. abang ucapkan dari batam

    @reallylife
    sambil kuliah dan kerja cocoknya di batam.

    @suklowor
    biaya cukup murah. karena banyak mahasiswa yang dapat membiayai kuliah mereka sendiri dengan hasil kerja. banyak juga mahasiswa hanya sebagai operator tapi mampu untuk kuliah.

    @bocahbancar
    Umrah akan kita jadikan negri. dan poltek juga tapi masih dibawah yayasan Otorita. masih muda dibading dengan kampus negri atau swasta lain. kelebihannya para mahasiswa dapat langsung bekerja atau sambil bekerja. kita lihat banyak lulusan dari kampus kampus besar belum tentu bekerja. salam kenal

    @Rafki RS
    Sama pak. Pak Rafki ini adalah angota struktural sebagai pembantu Dekan fakultas ekonomi. dan juga sebagai dosen istimewa dihampir semua kampus dibatam. Dosen senior. selamat siang pak

  14. 21/04/2009 pukul 7:17 am | #14

    @mel
    thk mel. tas nya murah murah semua. semoga pengujung dapat klik link web nya dari blog saya. dan penjualannya meningkat.

    @omiyan
    ada kemauan ada kesempatan, tapi lebih baik menentukan pilihan.

    @Itmam
    jika negri gurun belum selesai di jelajahi. batam juga masih menunggu.

    @Rizal
    thk mas Rizal untuk info tambahannya. kita memang butuh hasil akhirnya. ibarat pohon yang baik selalu di lihat dari buahnya.
    sukses selalu

    @muhamaze
    jika ada waktu bisa datang. sekedar berlibur.

  15. kezedot
    21/04/2009 pukul 11:12 am | #15

    siang bang
    pa cabar batam hari ini
    salam hangat dalam dua musimnya blue
    MAMPIR DONG BAng

  16. 22/04/2009 pukul 5:49 am | #16

    wah banyak fotonya.

  17. nofi nurhidayah
    11/04/2010 pukul 5:15 am | #17

    umhh,,
    BATAM IS THE BEST,.
    Tpi masih bnyak kampus yang blum d publiksikan tuh,,
    UNRIKA, UNIBA, IBSI, mana?

    • 05/06/2010 pukul 7:59 am | #18

      sorry..saya gak ada info untuk kampus itu..karena saya tidak mengajar di tiga kampus tersebut

  18. fenny
    29/12/2010 pukul 11:29 am | #19

    kak menurutmu kalau kuliah untuk jurusan akuntansi yang paling bagus dimana ya???
    apa lagi kalau mbil kerja. maklum orang miskin pengen pinter. trus kalo bisa kasih info juga ttg cara masuk and kapan masuk nya makasih(^-^)

  19. deeo
    11/03/2011 pukul 7:24 pm | #20

    ^_^
    ingin kuliah d batam ….
    apa aku bisa ???

    • 18/04/2011 pukul 12:01 pm | #21

      bisa kerja sambil kuliah juga

      • 06/01/2012 pukul 9:37 am | #22

        kampus mana yang bisa kul sambil kerja.. saya lulusan D3 Poltek UI, rencana maun lanjutin extensi ato transfer D3-S1 di batam soalnya saya sudah kerja di batam kira2 bisa ato ada tidak y. mohon infonya bang

      • 09/02/2012 pukul 7:14 am | #23

        halo Mahmur. bisa coba langsung ke kampus putera batam. atau di universitas internsional batam

  20. Reza Fachdi Tarigan
    17/05/2011 pukul 1:05 pm | #24

    Kalau buat ekstensi S1 M.SDM ada gak bang? Persyaratannya apa aja?
    Makasih..

  21. ronald
    27/07/2011 pukul 4:31 am | #25

    universitas putera batam pilihan kuliah ku sekarang, setelah sempat don’t di universitas surabaya…

  22. ana mayana
    06/09/2011 pukul 11:18 am | #26

    saya mau tau brpa biaya kuliahny persemester???????????

  23. 22/11/2011 pukul 5:40 am | #27

    emank lau umur 24 itu blu m telat yahc bt kuliah ….

  24. yuyun
    30/11/2011 pukul 10:47 am | #29

    aku dara semarang, sekarang kelas 3 jurusan teknik komputer jaringan. aku mau kuliah disana bisa gag ya? terus mana yang mesti aku pilih, mohon di bantu jawab, soalnya q dari desa,belum tau batam.

    • 09/02/2012 pukul 7:21 am | #30

      yuyun: untuk masuk jurusan yang sama dengan bacground sma saja yaitu IT. di batam hampir semua kampus memiliki jurusan IT karena pasar terbesar di sana adalah tenaga IT

  25. tietiex rahayoe
    31/12/2011 pukul 5:52 pm | #31

    universitas putera batam q kuliah disitu ambil IT,,,,,,

  26. metha
    02/01/2012 pukul 1:41 pm | #32

    saya setuju kuliah di batam…karena tidak menghambat pekerjaan …..dan saya sudah mulai mendaftar di salah kampus di batam dekat dengan kantor saya.

  27. andriawan
    13/01/2012 pukul 10:57 am | #34

    nama saya andri,saya berasal dari palembang,selesai sekolah saya mau kulia di batam tapi aku mau nanya berapa biaya pendaftaran dan biaya persemester….

  28. dwi wijayanti
    18/02/2012 pukul 7:25 am | #36

    selamat siang . .terimakasih atas infonya,saya trertarik dg sistem perkuliahan di batam,apakah di universitas batam terdapat bidikmisi?

  29. jauza
    19/02/2012 pukul 1:32 pm | #37

    kira-kira nerima mahasiswa pindahan ngak ya untuk stimk putera batam,, soalnya saya mau pindah ke batam??? jurusan SISTEM INFORMASI :-)

  30. 29/02/2012 pukul 5:41 am | #39

    mas Dosen di UIB ya?
    Jurusan Apa?

  31. yuda
    11/03/2012 pukul 6:16 pm | #40

    bang, mau nanya nih, saya lagi kuliah di ITB jurusan arsitektur
    syarat untuk jadi dosen apa aja ya?

    • 15/03/2012 pukul 4:01 pm | #41

      sekarang syarat untuk jadi dosen minimal s2. selebihnya hanya lulus kalo test tertulis dan mircro teaching

  32. santi
    17/03/2012 pukul 10:21 am | #42

    aku juga pangen kuliah disitu….ngomong-ngomong berapa ea biaya pndaftaran pertama ????

  33. GUSTIAWAN D
    28/05/2012 pukul 8:38 am | #43

    AH CURANG BANG SATYA SEMBIRING KAMPUS UNIVERSITAS RIAU KEPULAUAN (UNRIKA)NYA MANA . KOK NGGAK DI BUAT PROFILENYA . INI PEMBOHONGAN PUBLIK NAMANYA………………………………..

  34. 11/06/2012 pukul 7:35 pm | #44

    wow amazing……… !!!!!!!!! terakreditasi semua.

  35. 10/07/2012 pukul 1:14 pm | #45

    Mas kalo bisa gambaran uang kuliah, dosen, sistem dan kendala (kemungkinan) di kemudian harinya yang ada pd PT tu di jelasin jg.. jgn cuman sisi bagusnya aja yang ditampilin… Jd besok2 yang masuk ksana ga ngerasa nyesal….

  36. Hilda Thiovany
    08/10/2012 pukul 12:44 pm | #46

    Apakah benar S2 UIB batam sudah terakreditasi A , kalau boleh tahu S2 yang mana Hukum atau Magister Management nya .. trims

    • 19/10/2012 pukul 10:38 am | #47

      untuk akreditasi s2 nya saya rasa sudah tapi saya tidak tau masih c atau sudah b

      • 02/04/2013 pukul 8:44 am | #48

        bang klo mau kuliah dsna da btas umur nya gx…

      • 29/10/2013 pukul 8:05 am | #49

        untuk kuliah tidak ada batasan usia..karena di batam banyak juga karyawan yg sudah ber umur 35 thn dan masih baru mulai s1

  37. aga rakasiwi
    22/10/2012 pukul 10:56 am | #50

    kalo di universitas internasional batam sama universitas raja ali haji ada kuliah buat karyawan gak ya? terus bisa lanjutin D3 ke S1 nggak?
    terima kasih sebelumnya

  38. rahahyu
    29/10/2012 pukul 1:48 pm | #51

    oke

  39. Asihon
    19/11/2012 pukul 7:10 am | #52

    Selamat Siang Pak,,,,

    Saya setuju dengan pendapat Bapak,,,,

    Soalnya saya lulusan STMIK Putera Batam tahun 2008 Jurusan Sistem informasi Akuntansi [S1]. banyak suka duka yang saya dapatkan selama berkuliah.
    Tantangan yang paling utama adalah “DISIPLIN” bagi yang berpropesi kuliah sambil kerja. Banyak teman kuliah saya pada tahun kedua kuliah mengundurkan diri, karena apa?….banyak alasan yg saya dapat dari teman2 yaitu tidak bisa mengatur waktu.

    Alhamdulillah saya sekarang telah bekerja di salah satu anak perusahaan BUMN dengan status persis sama seperti pegawai BUMN. Bedanya kami tidak bisa pindah wilayah kerja. Pekerjaan itu saya dapat setelah satu bulan setelah dinyatakan lulus sidang akhir. trust you, tidak ada money politic atau sejenisnya. Hanya usaha dan Doa yang saya perbanyak. Para calon pelamar berjumlah 1150 orang dari seluruh perguruan tinggi di Indonesia hanya 28 orang yang diterima. 3 diantaranya dari STMIK Putera Batam.
    Sekarang perusahaan lebih suka calon pegawainya mempunyai lulusan baru tetapi sudah mempunyai segudang pengalaman.

    InsyaALLAH saya mau berencana melanjutkan Magister Manajemen Pemasaran di Universitas Terbuka. Mohon doannya ya….

    oh ya Pak,,,selama saya kuliah kok saya tidak pernah jumpa sama bapak ya?

    Bagi saudara/i yang ingin berbagi tentang saran, kritik tentang kuliah dibatam boleh japri saya di rasyid_35@yahoo.co.id.
    InsyaALLAH saya bisa membantu selagi saya mampu,

    Wassalam

  40. 19/11/2012 pukul 11:26 am | #53

    ass…nama saya Dewi Sartika dari Banten saya masih kelas XII SMK jurusan Multimedia dan program keahliannya TIK
    dan inginnya melanjutkan keuniversitas yg dibatam.bagaimana caranya mendaftar kesana apakah ada beasiswa untuk jalur undangan atau tulis ???
    mohon infonya terimakasih wss…

    • 30/11/2012 pukul 11:22 am | #54

      Walaykumussalam…

      Permisi Gan….

      Dibatam sekarang banyak sekali disediakan beasiswa,
      contoh: universitas Internasional batam, Putera batam

      singgah ke blog saya ya…http://tulangsiallagan.blogspot.com..
      InsyaALLAH saya bisa bantu…

  41. 19/11/2012 pukul 11:47 am | #55

    hay,kaka. .saya dari jawa barat berncana ingin kuliah di batam,tapi karna saya di sana skalian merantau jadi ingin kuliah sambil kerja di sana,boleh minta info gx tentang tmpat kuliah di sana????
    saya pengen ngambil jurusan perkantoran kuliah nya, , , ,minta saran nya yah,mohon blsan nya dari kaka di sana
    terimakasihhhhhh

  42. 19/11/2012 pukul 12:26 pm | #57

    hay kaka,saya dari jawa barat ingin kuliah di sana tapi sambil kerja,bisa gak ka???
    mohon saran nya ya ka. . . .

  43. 20/11/2012 pukul 5:46 am | #59

    Wah, jadi pingin kuliah lagi. Kl management s2 yg akreditasi A atau B kira2 dimana ya?

  44. 23/11/2012 pukul 1:27 pm | #61

    maksud nya?????
    saya boleh minta alamat fb/telpon gak ka???
    soal nya saya ingin nanya2 lbih jauh lagi, , , ,

  45. 24/11/2012 pukul 5:11 pm | #62

    ada ga disana kuliah smbil kerja..?(kuliah shift2 an,,,/

  46. 25/11/2012 pukul 7:31 am | #64

    kaka mana???

  47. rafetu yulia
    09/02/2013 pukul 2:00 pm | #66

    ass.. nma sya rafetu yulia..sya msih brda d klas XII jurusan ipa.. sya pngen skli klia d universitas batam.. sya mhon ijin kan sya msuk universitas di batam

  48. deknawawti
    07/06/2013 pukul 5:05 pm | #67

    asslmualaikum,,
    saya mahasiswa aktif semester II sangat ingin sekali pindah ke politeknik negeri batam,,,tapi saya tidak tau bagaimana caranya,,,
    mohon sekali bantuan nya kakak2,,,abg2,,,

  49. tri
    17/06/2013 pukul 5:04 pm | #68

    mau donk ngelanjut kuliah di sana tapi gmana cranya…
    kasih tau infonya donk

  50. tri
    17/06/2013 pukul 5:12 pm | #70

    di universitas mna ne yang ada jurusan manajemen perusahaan s1,dtunggu ya infonya

  51. 13/09/2013 pukul 12:30 pm | #71

    Pengen kuliah di batam…
    Tapi kurang relasi…
    Share donk…

  52. lintar
    23/11/2013 pukul 7:52 am | #72

    kalau universitas yang jurusan hukum ada enggak ?

  53. ruth karliena
    09/12/2013 pukul 8:01 am | #74

    pengen kuliah s2 jurusan magiater manajemen pendidikan. kalo di bata, di kampus mana ya?

  54. Listra
    22/12/2013 pukul 7:58 am | #75

    Halo..
    Saya juga lagi bingung mw kuliah dimana..
    Saya mw masuk kuliah di tahun 2014
    Saya sekarang stay di Batam..
    Tapi saya, kurang relasi soal universitas yg bagus dibatam..
    Mohon masukannya donk..
    Saya mw ambil manajemen bisnis..
    Bagusnya di kampus mana yah..??
    Thanks..

  55. 02/01/2014 pukul 7:00 am | #76

    info yg bagus dan bermanfaat,,,,
    dikampus mana bisa melanjutkan kuliah atau transfer D3 Teknik Komputer ke S1 Teknik Informatika/Sistem Informasi ? yg ada kelas ekstensi/kelas karyawannya ?

    apa bisa melanjutkan kuliah dari D3 Teknik Komputer ke Jurusan lain ? seperti sastra inggris ?

    terima kasih sebelumnya :)

  56. Ria
    04/01/2014 pukul 4:17 pm | #77

    Maaf mau nanya nih, gini saya pux rncna buat kuliah di batam dan sya tertarik buat kuliah DI UMRAH. tp program studi di UMRAH sampai ap yah ? Trus nerima gak clon mahasiswa dri luar daerah ? Dan kalau saya ngambil fakultas ilmu sosial ” jurusn sosiologi” saya bisa lulus nggak ?” mksh sblumx kak :)

  1. No trackbacks yet.

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

Ikuti

Get every new post delivered to your Inbox.

Bergabunglah dengan 56 pengikut lainnya.