Dampak negatif bermain game electronik.

Banyak game electronik yang bukan sekedar hiburan yang canggih. Memang,permainan itu menguji keterampilan dan mengurangi kebosanan. tapi bukan itu saja, game electronik dapat mempertajam refleksi, dan penelitian menunjukan bahwa bermain game elecktronik dapat meningkatkan atensi visual. ada game bahkan mengasah kemampuan otak, matematika dan membaca. dan banyak game terbaru juga menyediakan ruang obrolan berbagai topik, bahkan di sekolah itu bisa jadi bahan pembicaraan yang menarik dengan teman teman.

SISI GELAPNYA?

  1. Perilaku kekerasan di game sering terbawa keluar dan kehidupan sehari-hari
  2. game yang penuh kekerasan yang paling diminati anak muda sering sekali mempengaruhi pola pikir merek, bahwa kekerasan itu adalah hal yang wajar dan dapat di terima. dengan alasan mereka membunuh secara visual.
  3. pekerjaan utama sering sekali di tinggalkan
  4. kecanduan main game akan membuat anda makan tidak teratur, sehingga mengakibatkan sakit
  5. ingin membeli perangkat pendukung permainan game terbaru dan berusaha untuk mendapatkan uang tambahan dengan cara yang salah atau meminta kepada orang tua, susah membedakan mana kebutuhan dan keperluan.
  6. masih banyak lagi sisi gelapnya silahkan berikan tangggapan anda.

perhatikan kuisoner singkat berikut ini.

Seberapa sering kamu bermain game electronik?

  • Jarang
  • sekali seminggu
  • setiap hari

Berapa banyak waktu yang kamu habiskan untuk bermain game?

  • Beberapa Menit
  • Sejam atau kurang
  • lebih dari dua jam

Jenis game apa yang paling kamu sukai?

  • Balap mobil
  • olahraga
  • tembak tembakan
  • yang lain

tuliskan juga jenis game yang tidak kamu suka ……………………..

22 thoughts on “Dampak negatif bermain game electronik.

  1. Hehehe..saya dlu maniak game…utamanya game online.

    Dulu sukanya xian online

    Pernah dalam 1 minggu laptop gak pernah dimatikan, karena login terus menerus.
    Efeknya:
    1. Dapet teman hampir di semua propinsi (karena 1 sangdan)
    2. Duit lumayan terkuras (beli zin dengan rupiah)
    3. Setiap selasa-kamis pasti gelisah pada jam 20.00 – 22.00 WIB (Jam WAR)

  2. Secara umum saya juga tidak setuju anak anak maniak game. Saya hanya ingin memotivasi dan menunjukkan semangat belajar sebenarnya mirip dengan semangat bermain game. Tapi pada akhirnya bermain game memang seharusnya dibatasi. Thx komentarnya. Salam kenal

  3. Gimana caranya lepas dari game2 tersebut…..????
    SEdangkan kita sudah terlanjur kecanduan….???

    pertama format semua gamenya?. setiap kali di instal format lagi. dan jangan update hardware anda yang memenuhi standard game yang anda mau. kalo gama education boleh lah

  4. saya sudah kecanduan game online selama hampir 4 tahun. sangat tidak mengasikkan, setiap kali bermain game online sampai berjam-jam, bisa membuat perasaan bersalah.

    bersalah karena uang habis atau tagihan internet bengkak.. heheh atau tugas yg belum selesai. bagus kalo masih ada merasa bersalah jangan sampai rasa itu hilang. susah sembuh nanti

  5. aq setuju bgt bahwa sekarang ini bnyk dikembangkan game untuk tujuan mendidik. Tetapi mungkin jumlahnya yang tidak seimbang(btw emangnya nada ya game buat pendidikan?)

    pokoke get out from game world, it will save your life !!!

    smangat !!!

    kenapa game pendidikan tidak banyak karena secara komersial penjualannya tidak terlalu tinggi dibanding dengan game jenis lainnya. seperti strategi, peperangan, musik dll

    salam mantan gamer !!!

  6. aq ga menyebut diri gamer, tapi juga gak anti game. cuma klo emang ada, gimana caranya game yang mengandung unsur pendidikan itu bisa gratis dan dipake latihan murid2 seIndonesia…..

    gamenya bisa gratis tapi komputernya mesti bayar.

  7. hmm.. kalo ada damapk negatif nah dampak positif nya apaan?? aq suka game c tp ya tetep bisa tau waktu..
    ^^

  8. Seberapa sering kamu bermain game electronik?
    = setiap hari

    Berapa banyak waktu yang kamu habiskan untuk bermain game?
    = lebih dari dua jam

    Jenis game apa yang paling kamu sukai?
    RPG, Hack and Slash, Survival Horror

    tuliskan juga jenis game yang tidak kamu suka
    = Game 18+ (mature) dan kekerasan.

    Gw ga bisa dibilang gamer sejati (mungkin krn milih2 game?), tp setidaknya, ada hobi main game selama 5 tahun sampe sekarang.

    Sisi gelap game yg ditulis diatas ga akan terjadi kalo kita masih bisa mampu mengontrol diri dlm bermain game.

  9. gw maen game dari malem sampe pagi biasanya, tp cuma hari sabtu doank

    trus genre game yg gw senengin action adventure

  10. Main Games: kebanyakan weekend
    Lamanya : 2 jam an
    Paling suka game: perang, bertualang.
    Paling ga’ suka :game horor

  11. kalau saya sering sekali main game sehari bisa main sampai 8 jam
    (weekend) dan itu membuat saya menjadi malas membuka buku2 pelajaran
    tolong kasih solusinya ya….

    • waduh 8 jam sehari sama dengan oragn kerja di kantor.
      solusanya hanya satu format semua game di pc atau laptop km
      dan kalo tertarik mau ke game nate. usahakan untuk membawa hanya uang cukup main 1 jam atau 2 jam jangan membawa uang lebih.

  12. bermain game : setiap hari
    Waktunya lebih dari 4 jam kadang seharian
    tembak tembakab strategy war atau tycoon game

  13. setiap hariii saia maind game
    saiia pling lama main game cuma 1 jam…
    game yang saia mainin PES 2012
    …………
    tolong apa game ini berbahaya bagi laptop

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s