standar kompetensi lulusan, gambaran umum ujian nasional, contoh soal dan pembahasan tahun 2008 dan 2009

download standar kompentensi lulusan gambaran umum soal ujian nasional tahun 2008 dari pusdiknas untuk semua jenjang pendidikan mulai dari SD, SMP, SMA, SMK
Daftar Dokumen
 
Berikut link untuk men-download dokumen:Panduan Materi 2008-2009:-SD

-SMP/MTs

Lembar Jawaban Komputer untuk latihan ujian SMP/MTs, SMA/MA dan SMK 2008

PERMEN DIKNAS NOMOR 34 dan 39 TAHUN 2007

POS UN dan UASBN TAHUN 2008

SOSIALISASI

SPESIFIKASI SOAL UASBN 2008

POS UN 2006-2007

POS US 2006-2007A-KEPUTUSAN BSNP TENTANG PERUBAHAN POS US
B-KATA PENGANTAR POS US
C-SK POS US
D-LAMPIRAN 1 POS US SD
E-LAMPIRAN 2 POS US SMP
F-LAMPIRAN 3 POS US SMA
G-LAMPIRAN 4 POS US SMK
H-LAMPIRAN 5 POS US SDLB
I-LAMPIRAN 6 POS US SMPLB
J-LAMPIRAN 7 POS US SMALB

ARSIP NASKAHN0203_SMA_BHS_INDONESIA_P1.pdf
N0203_SMA_BHS_INDONESIA_P2.pdf
N0203_SMA_BHS_INDONESIA_P3.pdf
N0203_SMA_BHS_INGGRIS_P1.pdf
N0203_SMA_BHS_INGGRIS_P2.pdf
N0203_SMA_BHS_INGGRIS_P3.pdf
N0203_SMA_BHS_JERMAN_P1.pdf
N0203_SMA_BHS_JERMAN_P2.pdf
N0203_SMA_BHS_PERANCIS_P1.pdf
N0203_SMA_BHS_PERANCIS_P2.pdf
N0203_SMA_IPA_MAT_P1.pdf
N0203_SMA_IPA_MAT_P2.pdf
N0203_SMA_IPA_MAT_P3.pdf
N0203_SMA_IPA-IPS_INDONESIA_P1.pdf
N0203_SMA_IPA-IPS_INDONESIA_P2.pdf
N0203_SMA_IPA-IPS_INDONESIA_P3.pdf
N0203_SMA_IPA-IPS_INGGRIS_P1.pdf
N0203_SMA_IPA-IPS_INGGRIS_P2.pdf
N0203_SMA_IPA-IPS_INGGRIS_P3.pdf
N0203_SMA_IPS_EKONOMI_P1.pdf
N0203_SMA_IPS_EKONOMI_P2.pdf
N0203_SMA_IPS_EKONOMI_P3.pdf
N0203_SMK_INDONESIA_P1.pdf
N0203_SMK_INDONESIA_P2.pdf
N0203_SMK_INGGRIS_P1.pdf
N0203_SMK_INGGRIS_P2.pdf
N0203_SMK_KESEHATAN_MAT-TEHNIK_P1.pdf
N0203_SMK_KESEHATAN_MAT-TEHNIK_P2.pdf
N0203_SMK_MANAJEMEN_MAT-NONTEHNIK_P1.pdf
N0203_SMK_MANAJEMEN_MAT-NONTEHNIK_P2.pdf
N0203_SMK_PARIWISATA_MAT-NONTEHNIK_P1.pdf
N0203_SMK_PARIWISATA_MAT-NONTEHNIK_P2.pdf
N0203_SMK_PERTANIAN_MAT-TEHNIK_P1.pdf
N0203_SMK_PERTANIAN_MAT-TEHNIK_P2.pdf
N0203_SMK_SENI_MAT-NONTEHNIK_P1.pdf
N0203_SMK_SENI_MAT-NONTEHNIK_P2.pdf
N0203_SMK_SOSIAL_MAT-NONTEHNIK_P1.pdf
N0203_SMK_SOSIAL_MAT-NONTEHNIK_P2.pdf
N0203_SMK_TEHNIK-INDUSTRI_MAT-TEHNIK_P1.pdf
N0203_SMK_TEHNIK-INDUSTRI_MAT-TEHNIK_P2.pdf
N0203_SMP_INDONESIA_P1.pdf
N0203_SMP_INDONESIA_P2.pdf
N0203_SMP_INDONESIA_P3.pdf
N0203_SMP_INGGRIS_P1.pdf
N0203_SMP_INGGRIS_P2.pdf
N0203_SMP_INGGRIS_P3.pdf
N0203_SMP_MAT_P1.pdf
N0203_SMP_MAT_P2.pdf
N0203_SMP_MAT_P3.pdf
N0304_SMA_IPS_EKONOMI_P1.PDF
N0304_SMA_IPS_EKONOMI_P2.PDF
N0304_SMA_IPS_EKONOMI_P3.PDF
N0405_SMA_BHS_ARAB.pdf
N0405_SMA_BHS_INDONESIA.pdf
N0405_SMA_BHS_INGGRIS.pdf
N0405_SMA_BHS_JERMAN.pdf
N0405_SMA_BHS_PRANCIS.pdf
N0405_SMA_IPA_MAT_P1.pdf
N0405_SMA_IPA-IPS_INDONESIA_P1.pdf
N0405_SMA_IPA-IPS_INGGRIS_P1.pdf
N0405_SMA_IPS_EKONOMI_P1.pdf
N0405_SMK_INDONESIA_P1.pdf
N0405_SMK_INGGRIS_P1.pdf
N0405_SMK_TEHNIK-INDUSTRI_MAT-TEHNIK_P1.pdf
N0405_SMP_INDONESIA_P1.pdf
N0405_SMP_INGGRIS_P1.pdf
N0405_SMP_MAT_P1.pdf

kutipan dari : http://puspendik.com/ver2/

kata pengantar:

 

Dalam rangka sosialisasi kebijakan dan persiapan penyelenggaraan Ujian Nasional

Tahun Pelajaran 2007/2008, Pusat Penilaian Pendidikan Balitbang Depdiknas

menyiapkan panduan materi untuk setiap mata pelajaran yang diujikan pada Ujian

Nasional. Panduan tersebut mencakup:

1. Gambaran Umum

2. Standar Kompetensi Lulusan (SKL)

3. Contoh Soal dan Pembahasan

Panduan ini dimaksudkan sebagai pedoman bagi sekolah/madrasah dalam

mempersiapkan peserta didik menghadapi Ujian Nasional 2007/2008. Khususnya

bagi guru dan peserta didik, buku panduan ini diharapkan dapat menjadi acuan

dalam mewujudkan proses pembelajaran yang lebih terarah, sesuai dengan

Standar Kompetensi Lulusan yang berlaku pada satuan pendidikan.

Semoga buku panduan ini bermanfaat bagi semua pihak yang terkait dalam

persiapan dan pelaksanaan Ujian Nasional Tahun Pelajaran 2007/2008.

Jakarta, Januari 2008

Kepala Pusat

Burhanuddin Tola, Ph.D.

NIP 131099013

124 thoughts on “standar kompetensi lulusan, gambaran umum ujian nasional, contoh soal dan pembahasan tahun 2008 dan 2009

  1. bener juga sih mas…, orang jawa bilang “doro sembodo” artinya bohong untuk kebaikan, wah hebat ya…, barusan saya lihat postingan anda masuk dalam 3 besar juga untuk hari ini

  2. Trims untuk masukan dari Mas Satya. Saya sudah cantumkan link ke puspendik dan saya mohon izin pula untuk mencantumkan link menuju Webblognya mas Satya siapa tahu dengan begitu para pengunjung dapat lebih mudah menemukan alamat Wbblognya mas Satya yang berisi informasi2 yang sangat penting dan bermanfaat sekali untuk pendidikan di Indonesia.

    Setuju, Maju terus Pendidikan di Indonesia.
    Salam kenal dan jabat erat selalu.

    pr@bu

  3. uji kompetensi dokter ada g?

    sejauh ini saya blum tau soal itu mas mungkin jikalau ada saya akan informasikan segera

  4. semangatttttttttt

    terimakasih atas dukunganya, ini mengingatkan saya kepada teman saya nama galih pramudi dulu di jojga, setiap kali dia bilang semangaaaaaaaaatttttttttt kepada saya, thk banget bro

  5. aku semangat juga , cuma mohon maaf kalo comentnya ndak nyambung nech
    mo nanya aja yang jadi fotonya sekarang siapa ya ? ( maaf ya , realylife lagi bingung liat fotonya beda , mohon maklum ya )

    itu saya, heheh beda kalo udah berpakaian yang beda pula, saya tidak akan letakkan photo orang di avatar saya hehehehe, terlalu keren ya heheh narsis hheheh

  6. copy-copy ya ,… mudah-mudahan banyak yang terbantu.

    semua data yang saya copy di letakkan di bawah tag kutipan, saya harap semakin banyak blog yang mencopy data data untuk menyukseskan kelulusan tahun 2008 ini dalam menghadapi uan supaya adek adek kita bisa lulus setidaknya 98% heheheh

  7. Terimakasih untuk download_tan panduan unasnya. Mudah-mudahan bermanfaat untuk perkembangan dunia pendidikan

  8. makasiiiihhhhhh yaaaaaaa

    meskipun disekolah saya tidak ada kelas bahasa, tapi saya terbantu dengan adanya blog ini. bantu bikin soal ujian sekolah bahasa jerman. hehehe🙂

  9. gimana cara mendonwlodnya

    klik kanan pada file yang anda mau donwload dan klik save target as, atau jika anda sudah buka gunakan PDF maka klik icon disket. atau save as

  10. Aduh mas satya, saya blm mahir internetan, jd bingung mau copylatihan soal u murid2 sy. maunya terbuka soalannya baru sy print. hehe…. (soal yang sy buat kurang banyak). kalau blh, kirimin sy kisi2 & latihan matematika sd-nya. maaf banyak minta.tx ya

    saya kirim kemana ya? apa kah email yang ada tulis di atas?

  11. Maunya soalnya langsung ditunjukkan saja agar langsung dapat dicopy ok

    kalo soalnya langsung diketik, di blog ini formtanya tidak mendukung, jadi lebih efisien kalo dalam bentuk pdf.untuk donwload klik pada bagian file lalu klik kanan – klik save target as, lalu simpan pada disk atau flashdisk anda

  12. soalnya sudah dibuat oleh penerbit intan pariwara, soal-soalnya sesuai skl.
    saya ada, tapi gak tersedia dalam format file, jadi maaf gak bisa saya tampilkan di blog saya

  13. klo ada bocoran ya nanti mister satya bisa berurusan dengan polisi. he..ini soal serius. Bimbel tempat saya kerja dulu di datangi diknas gara2 prediksi soalnya mirip bgt hampir 90%. itu kan lucu, emang yang bikin prediksi soal jam terbangnya tinggi, pasti tahu soal-soal yang sering nongol.
    kunci sukses UAN ya latihan soal, latihan mengisi lembar jawaban, dan latihan mental plus berdoa….🙂

  14. Mr. mana se soal onlinenya???????????????
    Knapa soalnya pdf smua ku kan jadi ga bisa lihat, kec mendownload!

  15. format pdf justru lebih memudahkan dalam mendonwload atau baca langsung dari pc anda. klik file kanan file – lalu pilih save target as.
    maaf untuk semua saya tidak dapat mengirimkan file ini ke email masing masing yang meminta.

  16. Oh iya,kayanya itu paket uan 2002/2003 yah?Terlalu jadul mungkin yah?Hehehehehe.. Mending yg tahun² yg ga terlalu lama aja kali.. Thanks..Salam sejahtera..^^

  17. Payah neh om satya. . D sma aq az udh ad bcoran soal UN08. .
    Brkat krja tim sukses skul gw. .
    Msa d internet yg mengIndonesia ini gak ad bcoran soal seh. .
    Gw az y ngeurus blog Om. . Biar blog Om ad soal UN08 ny. . yah. .yah. .

    bole saya sangat setuju tapi, hanya boleh post yang berhubungan dengan uan saja

  18. oom, soal2 UN SMPnya udah berapa % mirip?
    aku butuhnya yang mendekati 90%. Udah memenuhi standar dan SKL blum?

    Sekalian diperbanyak yah soal2nya.

    SALUT.

  19. aahhh kok semuanya daRi puspendik ya??
    emangnya gak dapet bocoRan…
    KaLo daPet spesifikasiatau bocoRan soal uan smp yang IPA, Bhs. Inggris sama Bhs. Indonesia langsung kontak aku ya.. di animexu@yahoo.co.id soalnya aku udah dapet spesifikasi soal UAN Matematika dari no1-40 LENGKAP…
    JANGAN LUPA KONTAK!!!!

    aduh anak sekolah jaman sekarang sukanya yang instan ya..udah gitu mokso lagi heheh

  20. bukan bocoran kale
    kisi-kisi soal UAN per nomor soal, saya juga ada
    memang itu tiap sekolah rata-rata dah punya dek

  21. masih ingat gak? katanya hits dll ga penting, yg penting semangat nulisnya. ya toh?
    kok semangatnya turun drastis
    chayo donk, jangan karena kritikan terus menyerah…ayo semangaaaaaaaaat
    hiaaaaaaaaaaaaaaat
    ato nanti saya ja yg posting?caranya gimana tuk kirimin artikel jadi kontributor gt.

    heheh bukan gak semangat tapi ada yang lebih penting. sementara masih juga kok posting tapi gak tiap hari.

    • hiiiiii cwo bantuin UN program IPA ayo donk kasih tau lz yuaaaa pleaseeeeeeeeeeeeee………………..

  22. Ya kalau ini deh bukan bocoran UAN 2008, tapi Prediksi UAN 2008, ya TRIMS NGGAK APA -APA, ya saya kira Bocoran … nggak apa – apa deh , sebagai bahan pembelajaran dan referensi aja trim’s

  23. tolong beri ak soal SMP yang akan diujikan pada ujian nasional besok apapun imbalannya ak sedia ngasih asal itu benar sekalian kunci jawabannya kirimkan ke Email:riyantos15@yahoo.co.id trimakasih

  24. saya abiz download materi n soal SMK byk bgt. mendadak saya ada jadwal ngajar SMK. Untung sampeyan ada posting ini. Jadi saya ndak bingung. Ndak sah repot beli buku. makasih bgt ya…🙂

  25. Matur nuwun….. ya pak. Saya bisa download soal2 di sini….Moga bisa bermanfaat buat adhek2 binaan. O..iya di kampus kami ada daerah binaan yg isinya adhek2 dr keluarga kurang mampu.

  26. Saya, salah seorang pembuat soal UAN matematika. Karena tingkat kesulitan UAN tahun ini sangat tinggi bila dibandingkan dengan tahun-tahun sebelumnya, maka saya berniat memberikan kunci jawaban untuk UAN besok. Agar murid-murid bisa merasa terbantu. Tapi, saya hanya akan memberikan kunci jawaban untuk daerah DKI Jakarta saja. Karena daerah lain pasti berbeda tipenya.

    saya harus menyuting pesan berikut ini, karena tida pasti kebenarannya. dan jika pun itu benar. telah melanggar sistem pendidikan

  27. Loha,, Semuanya,, numpang coret ni,,
    Ohya, Thx bwnaget ya,, atas Prediksi Soalnya,,
    Tpi kok rata2 cman 15 Nomor ya,, padahal jumlah soal tuk UAN itu klau gk salah ampe 40 No tu,,,!!
    Please Reviewww donk,, nomor2 lainnya,,,
    Kekekke,,,,,,
    Eh,, Ada yg lupa,,, Ada Ringkasan Materinya gk ??
    Aq butuh bwanget ni,, Ringkasan Materi UAN 2008 tuk SMP,,,
    Aq tunggu infonya ya di gazalicx@yahoo.com
    Thx 4 all.
    Sukses Slalu.
    Salam.

  28. Buat adek2 yang udah atau mau ujian nasional, sebenernya kalo kalian sering2 latihan soal gak bakal nemuin kesulitan koq…. Soalnya soal ujian tuh dari taun ke taun hampir mirip, bahkan dengan soal ujian 15 tahun yang lalu !!! Asal kalian mau sering2 latihan, insya Allah gak bakalan kesulitan deh… En jangan pengen dapetin kunci jawaban, yg harusnya kalian pengen dapetin adalah pembahasan jawaban, biar ngerti dengan konsep/ rumus/teori-nya, so biar tuh soal bentuknya dibolak-balik, kalian pasti tetep bisa ngejawabnya…
    Salute buat mas Satya, saya dukung banget usaha anda… SEMANGAAAAATTT!!!!

  29. Teman-teman sebangsa dan setanah air :

    Teman-teman yang udah UN SMA th.2007-2008 jangan senang dulu karena Ujian Sekolah (US) soal-soalnya diperkirakan akan lebih sulit. Ada beberapa kemungkinan lulus dan tidak lulus,yaitu :
    1. UN lulus dan US lulus hasilnya pasti lulus
    2. UN lulus dan US tidak lulus hasilnya pasti tidak lulus
    3. UN tidak lulus dan US lulus hasilnya pasti tidak lulus
    4. UN tidak lulus dan US tidak lulus hasuilnya pasti tidak lulus
    Menurut logika matematika (konjungsi) tersebut teman-teman akan lulus dari sekolah jika UN dan US lulus,berat kan ? makanya jangan senang dulu !
    Apabila teman-teman mengharapkan lulus,maka diharuskan untuk belajar keras terlebih dahulu,yang malas-malas dan tidak serius belajar,dipastikan tidak akan lulus dari sekolah,percaya atau tidaksilahkan buktikan sendiri.

    Terima kasih .

  30. Bang,
    Ternyata ada guru kelas VI di sekolah anak saya yang ngumpetin prediksi beginian. Cuma dikasih ke anak2 yang les sama dia aja. Padahal tuh guru sering kerumah ngutang duit. Enaknya diapain guru begituan? Digampar boleh nggak ?!?

    jangan di tampar, berikan soal ini sama dia. dan suruh di bahas. kalo dia umpeti itu artinya dia memang bukan guru. dan bisa saya pastika kemampuannya sampai dimana

  31. Trims banget bwat ini. Saya sungguh bersemangat karena ini !!! Sungguh senaaaaaaaaaaaaaaaaaang !!!!!!!! Terimakasih bwat semuaaaaaanyaaaaa!! doakan saya lulus di SD iniiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! ^o^

  32. Gw bngung dh.pembuatan soal bwt un 2009 uda dibuat blm y?preDiksiin dnk bwt un 2009. .saya jg mw tanya,apakah bocoran kunci jwban bwt un 2009 lebiH banyak atau malah ga ada sama se kali?

  33. @Hestoy
    untuk prediksi tahun 2009 belum ada saya upload
    sabar menunggu
    semoga dalam waktu dekat ini sudah dapat di sajikan
    tapi soal soal tahun yg lalu juga dapat di pakai
    soalnya hampir sama aja kok

  34. wah wah wah soalnya koq dah kadaluarsa. yang baru ada tidak ya? tanks

    soal kadar luarsa, menurut saya tidak ada soal kadar luarsa. hanya harus banyak latihan. dan terus di ulang ulang biar jangan gagap

  35. waduh kita lagi cari-cari skl uan 2009 untuk sd – sma/smk nih, udah ada atau belum ya? Kalau udah ada bantuin kita dong? thanks.

  36. tolg donk kasih teu prediksi soal2 uan sma ipa 2009…..

    untuk sementara saya belum memiliki bahanya. nanti setelah ada pasti saya posting lagi oke.

  37. kok isinya sama dengan yang tahun kemaren????
    untuk SKL 2008/2009 mana????
    trims bnyk..

    itu masih bisa di pake
    untuk prediksi tahun ini di perkirakan sama aje

  38. aaaaaaaaaa…………………..
    saiia mnt soal UAN thn 2008 donkk**
    ;D
    butuhhh bgD niiiii……………………..plesssssssssssss donk–donk

  39. Bisa Bantu Saya..?
    saya butuh soal UAN tahun 2007-2008 SMA IPS……
    dan prediksi soal tahun 2009 SMA IPS….jika punya saya mohon bantuanya untuk di-email ke : ikhwana.utama@gmail.com

    Tahun 2008 saya tidak lulus dalam ujian….saya takut tahun ini juga mengalami nasib serupa….

    saya ucapkan terima ksih jika ada yang mau bantu saya…

  40. Hai Mas………….
    Tolong tolong donk
    naskah soal unas 2007 – 2008 dimunculkan
    coz skl skrng ckp lmyn
    key mas

    silahkan di cari pada blog ini. sudah ada kok. thk

  41. mas n jng lp jg yang 2009 yaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    biar bisa bwt perbandingan antara soal unnas tahn 2008 n 2009.

    help me please ??????????????
    : – )

    silahkan download contohnya. namun yg tahun 2009 masih sedikit

  42. mas aku lagi nyari contoh soal UAS untuk mata pelajaran PAI SDLB dari kelas 1-6,kok ga ada.dimana aku harus cari??buat temen-temen yang punya solusi kirim ke email aku yah!!zay_galih@yahoo.co.id

  43. mas kok saya sepertinya kesulitan untuk mendownload soal uan sma ipa_ips 2008 yang sebelumnya sudah saya download daluan untuk kunci jawabannya.
    mohon bantuannya terima kasih.

  44. puciiiiiiinnnnkkk ……
    tp aku yakin kuq,,
    klo da usha, do’a nd ikhtiar,,
    smua b’jlan dgn baik, AMIN.

    CEMANGAT GUYS … !!!
    = )

    BNTU DUNN ..
    qRa2 coal bwt kls 12 IPS
    apa yach … ??

    salam kenal ya

  45. huuuuuuuyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyyy…….
    manna nee bocorannnnn un 2009…..
    bgi2 dhund jgn diemm2 azah……
    gag moo kanzzz nakkk indonesiia meratapii nasippp……..
    mslah”a un tngal bentar agyy neee??????????
    THAGGG pkeee lammaaaaaaaa yuachhhhhhh,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,,

    BY:
    NAK2 INDONESIIIA
    GUD BLESSSS INDONESIAAAAAA

  46. mas…ajarin dong cara membuat blog seperti punyanya mas,soalnya aku masih bingung,masih banyak yang lom di mengerti karena tutorialnya juga tidak begitu merinci semuanya. yang terpenting mirip seperti blog mas, karena aku coba bikin, tpi gak tau gimana caranya masukin foto dan profile se[perti punya mas dan masih sangat banyak kekuangan.
    makasih yach mas sebelumnya, maaf merepotin. harap bisa di bantu.

    silahkan tanya dan saya jawab

  47. mas tolong kalau ada …. materi sosal uji kompetensi teori dan praktek smk bisnis manajemen jurusan administrasi perkantoran.
    thanks…………….

  48. saya cha cha tolong donk di kasih tahu bocoran soal ujian tahun 2009 saya kelas 7 smp………buat laporan he…he…he… plisssss (alasan)

  49. mas gmn c???kok severx not found semua??
    padahal koneksi komputer saya enjoy,settingan tcp ip jg udah bner??

    maaf mungkin ada kesalahan pada server. karena sebagian data disini link dari beberapa web lain.

  50. Pak, mohon informasi untuk soal Ujian SMP, matematik & IPA,tolong kirim Via email.

    Thanks.

    maaf saya tidak dapat mengirim dari emal

  51. Assalamualaikum Wr.Wb.
    Konichiwaaaa

    Mas ad soal bahasa jepang ndak? untuk kelas XII Bahasa N ad prediksi/kisi-kisi soal UAN bahasa jepang?

    terimakasih.

  52. Assalamualaikum, wr, wb

    eeaahhh, . . . .
    kokk sesahh di akssess sihh, . . . .

    ihh ribbeeut deehhh, . . .
    padahal kan btuhh soal-soalnya, . .
    walaupun iang 2008 tw sblummnya, . . . . .

    kriminn soal-soal iang banyak ea k fs ku
    elhghie_ndhie@yahoo.com

    makacihh, . . . .

  53. ak kenapa yang smp g pada bisa di buka semua?……………………

    ke heacker ga?

    bales ka facebook/kresnabayueko@yahoo.com
    oke?

  54. gemana ya kak?………………………..
    tolongin kak?…………………………….

    b ing aja kuncinya/………………….

    p45!

    ya kak?

    kirimin ke fb ak?.

  55. coy,,tolonk linknya dibetulin<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<<

    sorry jika ada broken link. karena sebagian saya direct link ke web lain

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s