Pusing dengan daftar nama nama susu yang tercemar bakteri Enterobacter sakazakii

Ada yang memberitakan bahwa susu yang tercemar bakteri Enterobacter sakazakii  sudah ditarik dari pasaran. penelitian yang dilakukan oleh badan POM mengatakan memang benar ada sebagian susu yang tercemar namun itu sudah lama di tarik dan sudah berlangsung sejak tahun 2003. benar benar pusing akan masalah ini, ada beberapa pertanyaan dalam benak saya mungkin juga sama dengan anda:

  1. kenapa IPB mengatakan bahwa ada susu produck local yang tercemar oleh Enterobacter sakazakii. Penelitan IPB dimulai dari 2003 – 2006 tahun lalu; dan baru sekarang IPB umumkan
  2. tiba tiba ada mengatakan bahwa susu susu yang tercemar itu sudah di tarik. mereknya apa pun tidak pernah diketahui oleh konsumen. entah benar itu entah supaya orang adem adem saja
  3. katanya pemerintah membentuk tim gabungan untuk meneliti masalah susu yang tercemar bakteri, hasilnya kok gak dipublikasikan? kalo memang cuman masalah komunikasi saja bahwa penelitan IPB itu adalah hasil dari penelitian 2003-2006 yang diberitakan sekarang kenapa kok pemerintah malah tidak tau dan membentuk tim peneliti?
  4. kalo memang selama tahun 2007 tidak ada susu yang tercemar bakteri, siapa yang harus bertanggung jawab atas masalah ini ( karena sudah membuat para ibu-ibu panik ). apakah dengan mendiamkan masalah ini para ibu sudah merasa tenang?
  5. jikalau memang susu tertentu mengandung bakteri seharusnya pemerintah bersikap transparan dengan menindak para produsen.
  6. jikalu memang berita itu seharunya diberitakan tiga tahun lalu. berati tiga tahun lalu ibu ibu dibodohi dong, karena berita itu tidak ada yang tahu.
  7.  badan POM mengatakan bahwa IPB hanya menduga bahwa susu yang diteliti mengandung bakteri Enterobacter sakazakii . ( diguga mengandung!!…uhhh capekkk..pusing )
  8. benar benar capek kalo pikir ini. berhubungan dengan nyawa kok masih sempat kucing kucingan.

semoga saja orang yang berbuat kesalahan dan menutup mata terhadap kehidupan mendapat pelajaran.

lihat tulisan terbaru ( 4/03/08) tentang susu berbakteri di: https://satyasembiring.wordpress.com/2008/03/03/peryataan-jubir-ipb-terkait-masalah-susu-formula-yang-tercemar-bakteri-enterobacter-sakazakii/

18 thoughts on “Pusing dengan daftar nama nama susu yang tercemar bakteri Enterobacter sakazakii

  1. ya jangan donk …
    ntah gimana caranya … para “pekerja” blogger harus bikin sesuatu supaya mereka2 itu gak bikin ulah seenaknya dan bikin keresahan yg sungguh luar biasa … itu bisa masuk UU Subersif loh !

  2. Memang masalah rumit. Belakangan ini orang-orang menjadi seperti jungkir balik memburu hal-hal beginian, bahkan merambah ke blog-o-sphere juga, terlihat dari isi top posts yang terus-terusan membahas hal beginian.😉

  3. setahuku, dalam konsep keamanan pangan, lembaga penelitian ga punya kewenangan untuk memberi warning. yang punya hanya Depkes, Deptan, BPOM.

  4. he he he baru tahu ya klo soal urusan gitu aja “DISEPELAKAN” palagi mau urusin yang gede2 (=soal kesejahteraan, red)…. wah wah mau dikemanakan generasi kita….. Semoga aja pemerintah bisa “BIJAKSANA”.

  5. Gw kok jadi ikutan pusing … sebenarnya ada nggak sih daftar itu ? Gw punya bayi neehh … kalau sudah sejak 2003 berarti … oohhhh ….
    Susu … sudah mahal ..beracun pula ….
    Ohhh … inilah Indonesia … oohhh … Indonesiaaaaa ….

  6. hal seperti ini merupakan contoh penting dimana penghargaan terhadap ilmu, penelitian tersebut murni valid, karena saya sendiri merupakan mahasiswa beliau. hal yang salah saat ini adalah pemerintah terlalu meribetkan masalah, membela diri, penelitian ini mengunakan pewarnaan yang tidak dipunyai oleh badan POM, wajar jika mereka tidak menemukan. depkes tidak mau tahu seperti kasus flu burung, sampai saat ini juga belum tuntas khan. hal ini dikarenakan depkes salah dalam membuat kebijakan, sekarang tinggal menunggu waktu memakan korban atau tidak, atau mau beli susu mahal tapi pembuatan dan pengolahannya tidak hygienis,

    terimakasih telah memberikan informasi tambahan, apalagi anda adalah murid dari peniliti yang bersangkutan,setidaknya anda mengenal beliau dan IPB

  7. Sebuah penelitian yang menghasilkan sesuatu yang penting bagi masyarakat jika mau diumumkan ke publik mestinya harus lengkap: urut-urutannya, prosesnya(mulai dari asal bahan,kondisi proses,hasil-hasil),dampak klinisnya, kondisi-kondisi yang mengakibatkan dampak,(syukur2)alternatif mengatasi dampak.. Hal tersebut penting supaya masalah tidak menjadi simpangsiur..

  8. Boss…kalo yang kayak gini mah biasa aja lagi…
    anak ku 2 orang yang gede 4 tahun yang kecil 2 tahun..mereka minum susu formula murahan…bukan yang >70rb/kaleng …
    kalo mereka pada panas-panas itu mah biasa namanya juga anak kecil
    jangan terlalu khawatir yang normal-norma aja….

  9. bang tolong kirimin daftar nama nama susu yang tercemar bakteri, kaka saya lagi menyusui takut memberikan susu formula, asi dari kaka saya kurang lancar jadi di bantu oleh susu formula mohon bantuannya sebelumnya saya ucapkan terima kasih

    dari

    yanri

    berberapa daftar makanan dan susu yg tercemar

    1.
    Jinwei Youqoo
    Susu Fermentasi
    ML 206509001378

    Produk asal Cina
    2.
    Jinwei Yougoo
    Susu fermentasi
    ML 206509002378

    Produk asal Cina
    3.
    Jinwei Yougoo
    Susu Fermentasi
    ML 206509003378

    Produk asal Cina
    4.
    Guozhen
    Susu Bubuk Full
    ML 805309001478

    Produk asal Cina
    Cream
    5.
    Meiji Indoeskrim
    Es Krim
    ML 305509001116

    Produk asal Cina
    Gold Monas
    6.
    Meiji Indoeskrim
    Es Krim
    ML 305509002116

    Produk asal Cina
    Gold Monas
    7.
    Oreo
    Stick wafer
    ML 227109001450

    Produk asal Cina
    8.
    Oreo
    Stick wafer
    ML 827109002450

    Produk asal Cina
    9.
    Oreo
    Chocolate Sandwich
    ML 227109001552

    Produk asal Cina
    Cookie
    10.
    M&M’S
    Kembang Gula
    ML 237409005385

    Produk asal Cina
    11.
    M&M’S
    Kembang Gula
    ML 237409002385

    Produk asal Cina
    12.
    Snickers
    Biskuit
    .
    ML 227109009385

    Produk asal Cina
    13.
    Dove Choc
    Kembang Gula
    ML 237409001385

    Produk asal Cina
    14.
    Dove Choc
    Kembang Gula
    ML 237409003385

    Produk asal Cina
    15.
    Dove Choc
    Kembanq Gula
    ML 237409004385

    Produk asal Cina
    16.
    Merry X-Mas
    Kembang Gula
    ML 238409003311

    Produk asal Cina
    17.
    Penguin
    Kembang Gula
    ML 238409005311

    Produk asal Cina
    18.
    Nestle Nesvita
    Makanan Ibu Hamil
    ML 862109001322

    Produk asal Cina
    Materna
    dan Menyusui
    19.
    Nestle Milkmaid
    Selai Susu
    ML 234709002206

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s