Beberapa Artikel Wikipedia Memuat Unsur Pornografi?

Lembaga perlindungan anak di Australia, Childwise, mengkritik keras situs ensiklopedi online Wikipedia. Pasalnya, situs ilmu pengetahuan ini dinilai melanggar batas dengan menampilkan gambar bertema seksual pada sebagian artikelnya tanpa peringatan.

Masalahnya, anak sekolah yang mencari tahu tentang frase seksual di Wikipedia misalnya, bisa teracuni konten pornografi yang eksplisit. Beberapa adegan dalam film porno bahkan juga dinyatakan nampang di Wikipedia.

Kepala Childwise, Bernadette McMenamin mengatakan bahwa pendidikan seks memang penting ditampilkan di Wikipedia. Namun menggelontorkan gambar-gambar yang tidak senonoh dianggapnya sudah melampaui batas.

“Apakah jika Anda mencari artikel tentang pembunuhan maka Anda juga harus melihat gambar pembunuhan?” kata Bernadette memberi perbandingan.

Dalam kebijakan Wikipedia sendiri, memang tidak ada sensor tertentu bagi tiap artikel yang ditampilkan. Namun biasanya, konten yang dianggap tidak pantas bisa langsung dihapus kecuali ada pertimbangan tertentu.

Di lain pihak, Peter Coroneos, pimpinan Internet Industry Association, berpendapat bahwa tak perlu ada ‘histeria moral’ berlebihan jika gambar digunakan sesuai konteks. Adapun lembaga monitoring Australian Communications and Media Authority (ACMA) menyatakan mereka baru bisa menginvestigasi masalah ini jika ada protes resmi.

17 thoughts on “Beberapa Artikel Wikipedia Memuat Unsur Pornografi?

  1. wah ko porno lagi-porno lagi
    hobi ni yeeeee yang berbau porno
    yang postingan dulu pernah tentang wesbite porno juga kan?:mrgreen:
    mau saingan sama roy suryo yah?
    jadi pakar pornografika😆

  2. ya emang suka serba salah jg sih kalo udah menyangkut sex education kyk gini… dikasih gambar, bisa timbul protes, ga dikasih gambar jg infonya malah jadi ga lengkap… ya emang perlu ada pendamping sih bagi anak2 dlm menjelajahi dunia maya ini…
    salam kenal mas…
    pengunjung baru… hehe…

    thk dah mampir missjutek…..

  3. @p.herry
    sebenarnya tidak ada peraturan kusus untuk melarang isi kontent kusus dalam sex. hanya menjaga supaya tidak menyertakan gambar gambar pornografi yg tidak bersifat mendidik
    thk ya dah mampir

  4. perlu di benahi tuch wiki.. kmn y bdn sensorny?? (ACMA : Muasaak sich mesti tunggu protes resmi)

    pasti dibenahi.. sabar ya
    salam kenal. thk dah mampir di blog saya

  5. kalo disensor, pastiii deh alasan bantahannya klise bgd..
    “kebebasan berekspresi”
    hahah..:lol:

    mari berekspresi.tapi jangan melangar etika ya..hehehe

  6. Salam kenal,
    Dosen adalah pekerjaan yang mulia dan pekerjaan lain juga setuju, tapi jangan main politik deh, ntar ruwet dan bahan beban untuk yang akan datang. Asmi di Jogya atau Jkt?, karena sy alumni ASMI Jkt.
    Tks. Gbu

    politik….gak terjun cuman mempelajarinya saja. asmi jogja

  7. mungkin, wiki lupa kale y naruh prngtan gthu..hehe…abis wiki ntuh baek lho, selalu ngebantuin klo aQ ada tugas2 kul..huhu

    EMANG WIKI BAIK KOK…aku juga pernah di bantu. hanya karena baiknya orang bebas jadinya

  8. Padahal TV Indonesia mempertontonkan adegan sadis aman-aman saja…tapi betul kok, anak saya sempat di Aussie, mereka ketat terhadap film dan hal-hal yang berbau kekerasan.

    media TV mempunyai tanggung jawab besar dalam merubah karakter dan mental warga. banyak orang belajar kejahatan dari TV

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s