Informasi Virus Donal Bebek & Cara Mengatasinya

Setelah Doraemon, Naruto dan Kenshin, kini giliran tokoh kartun beken Donal Bebek yang namanya dicatut pembuat virus lokal. Salah satu ciri khas virus ini adalah memakai nama “Bulu Bebek”.

Dalam sebulan terakhir, Bulu Bebek diperkirakan telah mengacak-acak ribuan komputer di Indonesia. Bulu Bebek dibuat dengan menggunakan bahasa pemrograman Visual Basic dengan ukuran file 53 KB, yang  terdiri dari 2 jenis file yakni .EXE dan .INI. Dengan update terbaru Norman Virus Control dan Norman Security  Suite, virus ini terdeteksi sebagai VbWorm.QXE.

Bulu Bebek akan menyembunyikan folder/subfolder pada flash disk dan membut file duplikat sesuai dengan nama folder/subfolder tersebut untuk mengelabui user. Ciri-ciri file duplikat tersebut antara lain: menggunakan icon Folder, berukuran 53 KB, berekstensi .EXE dan menggunakan tipe file “Application”.

Pada saat virus ini aktif, ia akan membuat sejumlah file yang akan dijalankan pertama kali pada saat komputer dinyalakan serta membuat file autorun.inf agar virus tersebut dapat aktif secara otomatis setiap kali user mengakses folder.

Virus ini juga akan memblok beberapa fungsi Windows seperti Task Manager, Folder Option atau CMD. Ia juga akan memblok eksekusi file “Microsoft Visual Studio Spy Debugging Tools” yang mempunyai nama file SPYXX.exe.

Bulu Bebek menyebar melalui media flash disk, dengan memanfaatkan celah autorun Windows yakni dengan membuat file autorun.inf dan bulubebek.ini.
Untuk mencegah dan membasmi virus ini, dan virus-virus flash disk lainnya, bisa menggunakan Flash Disinfector

20 thoughts on “Informasi Virus Donal Bebek & Cara Mengatasinya

  1. flash disknya udah gak dipake, bikin sebel, virus mulu sih. Pake CD lebih aman. ya kan pak? btw thx udah dikasih info bagus kaya gini, jadi tau perkembangan IT🙂

  2. Saya kangen diserang virus2 tuh Pak semenjak saya pakai Avira AntiVir…. Mudah2an saja antivir itu tetap prima.

    hahhaha mantap.pake avira yang premium ya… pantas saja.

  3. Pernah tau tentang virus “sality”, Sekarang ini banyak sekali saya temui virus sality, yang mungkin sangat menggaggu sekali bagi saya. Karena saya menggunakan anti virus, ternyata anti virus tersebut mendeteksi virus sality pada setiap file setup.exe. Gimana Cara Mengatasinya, sebab kalau saya gunakan anti virus, akan menghapus seluruh data yang menggunakan file exe. Termasuk juga file setup pada Software Microsoft Visual studio terdeteksi sebagai virus sality, serta pada software-software yang berhubungan dengan pemrograman.

    di karantina saja..kalo tetap gak bisa yahh. cari dimana induk virusnya. biasanya dilumpuhkan dari regestri ( regedit) tapi cukup sulit mencarinya

  4. huuuuuuuuuuuuuugggggggggggghhhhhhhhh…
    kesel kali aQ dgn virus ini, baru aja aQ dpt kmrn…aQ jd harus ngerajin laptop jam 4 subuh….😦 untung udah ilang…dasarrrr..bkn ssh aja…hehe *terbawa emosi*😀 tp udahlah, udah selesai jg koq…

    jadi sarah bisa berbagi pengalaman kan. atau berbagi kekesalan aja juga boleh

  5. kayknya salah tulis dech..
    hattrick ah
    ————
    huuuuuuuuuuuuuugggggggggggghhhhhhhhh…
    kesel kali aQ dgn virus ini, baru aja aQ dpt kmrn…aQ jd harus ngerjain laptop sampe jam 4 subuh….😦 untung udah ilang…dasarrrr..bkn ssh aja…hehe *terbawa emosi*😀 tp udahlah, udah selesai jg koq…
    ———–
    ini yg bener…hehe..gr2 emosi sich….😆

  6. wah diriku baru menginstall ulang laptop temen, tapi diriku heran kenapa ketika melihat di task manager masih mengindikasikan bahwa virus tsb masih bersemayam di laptop tsb, padahal semua virus yg drive lain sudah discan dan didelete via avira…
    sepertinya diriku harus menginstall ulang dan memformat ulang partisi2nya..
    atau mas satyasembiring tau apa penyebabnya??

    format aja sampai botak mas…heheh tapi besok besok siapkan dulu antivirus
    avira dan avas juga oke

  7. wah, jadi terinspirasi, mo bikin virus dengan nama “mak lampir” biar lebih indonesiais:mrgreen:

    pasti ini nantinya virus paling ganas di dunia perkomputeran

  8. waaahhhhhh..aku sebelllllll banget sama virus2 ini..data yg sdh disempan bertahun2 hilang dalam sekejap.. udh di aman-aman pake antivirus paling canggih..ehh sebuah flashdisk menghancurkan segalanya.. hikssss…..

    jadi virusnya sembuyi di flashdisk ya. hehehe jangan lupa ya sering sering scan flashdisknya. kan flashdisk tu terlibat pegaulan bebas

  9. awalanya aq bigung harus gemanain ini virus,
    tp untug ada script yang bisa di lansng instal,,n bulu bebeknya bisa dihapuss

    aku punya usul,,
    gemana kalo bulu bebeknya diganti dengan bulu kuyuk aja

    hewhewhewhewhehewhew

    heheh di jadikan kemoceng aja gimana

  10. oke oke siap protect!!!
    Virus flu burungnya komputer begono toh….untung disini bersih semua…flashdiscknya juga nggak pernah di pinjem bebek koq…

    makanya hati hati pakdhe

  11. waduh pak satya
    piye dab kabare?
    anakx dah brpa pak???
    salam y buat istri istri nya
    (sori g maksud turunin pasaran lo pak)
    hahaha….

    hehe belum ada pacar juga. gimana mau punya anak. meruasak pasaran neh

  12. aku lg stress ngilangin bebek nih…

    (yg bikin virus kalo baca ini pasti ketawa)

    kalo yg buat virus ini dah dia ketawa. maka saya sudah ikut membuat orang bahagia

  13. horas master!!!!
    apa khabar?lama nggak kopdar?terus terang saya tertarik dengan salah satu tema postingan dari blok ini yang mengatakan virus bulu “ayam”(maksudnya bulu bebek)yang telah mengacak acak ribuan kumputer di indonesia dan penyebarannya pun agak membuat merinding pengguna komputer,semua folder disembunyikan”petak umpat kali??!!”
    tapi boleh juga sech virus ini, apalagi sikorban bisa tertawa sambil meratapin semua file komputernya di hidden ***salut to yang buat virus karena telah berhasil meracuni sebagian pengguna komputer alias tertawa dibawah kepanikan pengguna******semoga yang buat virus ini semakin bertambah dosanya … Amin.

    &&& boleh nggak pak sampel virusnya aku minta,soalnya aku mau lihat sejauh mana sech kehebatan virusnya!! eh…maksud aku kehebatan anti virus yang nongkrong di komputer aku.ha…..ha……(maaf buat yang udah ahli)

    belum ada yg ahli di sini. semua masih terus belajar dan tidak akan berhenti belajar. untuk codenya belum punya neh. sabar menantinya. karena bukan saya yg buat heheheh. virus nongkrong di komputer. kayak orang nongkrong di cafe aja ya. suruh pulang aja tuh virus

  14. Ditempat saya juga kena virus sality, asal mulanya yg mencurigakan di flashdisk ada dan di task manager ada yg aneh aplikasi yg namanya Orochimaru, dan sampai skrg jg sy masih streees blm bisa mengatasinya karena sudah nyebar ke server dan Lan di kantor sy jd semakin kacau mulai dari akses data lambat sering disconect, dan aplikasi setup.exe dan extention.exe kena semua.

    Boss ada yg tau solusi dan cara membasminya
    balas via email : hidjrahbro@gmail.com

    Tks.

  15. ada juga cara yang mirip lho, pake ninja pendish, cara kerjanya sama juga dg flash disinfector, cukup dklik 2 kali……

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s